Насыщенный цвет этих корней указывает на их мощное лечебное действие.
Свекла многими из-за высокого уровня полезных для здоровья антиоксидантов и фитохимических веществ считается сверхпродуктом. Этот корнеплод имееет рубиновый цвет за счёт бетацианинов, мощных антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаление и защищают от окислительного стресса.
Свекла также содержит антоцианы , антиоксиданты, имеющиеся только в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах. Известно, что эти флавоноиды защищают от многих проблем со здоровьем, таких как гипертония, болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания. Традиционная китайская медицина уже давно прописывает свеклу при сердечно-сосудистых заболеваниях и для питания крови.
Свекла богата естественными нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота — это молекула, которая помогает нашим клеткам общаться друг с другом. Ведущим узлом связи молекул является внутренний слой кровеносных сосудов, эндотелий. Оксид азота заставляет стенки кровеносных сосудов расширяться, увеличивая кровоток через сосуды и снижая кровяное давление.
И мякоть, и сок свеклы обладают питательными и лечебными свойствами. Исследования показывают, что свекла может значительно улучшить наше здоровье во многих отношениях. Вот 10 научно обоснованных преимуществ свеклы, о которых стоит помнить.
1. Свёкла снижает высокое кровяное давление
Согласно исследованию Лондонского университета королевы Марии, ежедневное употребление чашки свекольного сока может значительно снизить высокое кровяное давление. У участников исследования с гипертонией , которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (1 чашку) свекольного сока, к концу исследования уровень их артериального давления упал до «нормального» диапазона.
Согласно книге «Healing Foods» издательства DK Publishing, свежий свекольный сок может снизить артериальное давление в течение часа. Простое добавление свеклы в салат повысит пользу для здоровья, особенно в сочетании с морковью.
2. Свёкла увеличивает физическую выносливость
Доказано, что добавки со свеклой или соком улучшают спортивные результаты и повышают физическую выносливость . Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что добавление свекольного сока может улучшить спортивные результаты за счет улучшения сердечно-сосудистой выносливости. Было показано, что повышение уровня оксида азота улучшает кровоток, митохондриальный биогенез и эффективность, газообмен и сокращение мышц.
Исследование 2019 года, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений, показало, что потребление свекольного сока может повысить выносливость и результативность спринтерских упражнений .
Еще одним большим преимуществом свеклы является то, что она может увеличить рост мышц, делая мышцы более рельефными из-за увеличения кровотока.
3. Свёкла может помочь контролировать уровень сахара в крови и вес
Порошок свеклы может помочь людям поддерживать здоровый вес, поддерживая нормальный уровень сахара в крови . Когда уровень сахара в крови стабилен, контролировать вес легче.
Окислительный стресс и воспаление могут привести к ожирению. Исследование, демонстрирующее антиоксидантное и противовоспалительное действие свеклы, показало, что она может быть «важным дополнением в лечении ожирения».
4. Свёкла улучшает работу мозга
Согласно исследованию, проведенному Университетом Уэйк Форест , свекла и свекольный сок могут помочь в борьбе с прогрессированием деменции , увеличивая кровоток и способствуя правильному кровообращению. Постоянный приток богатой кислородом крови к мозгу имеет решающее значение для его здоровья.
Было показано, что в дополнение к увеличению притока крови к мозгу свекла улучшает когнитивные функции и работу мозга .
5. Свёкла предотвращает рак
Свекла очень питательна и богата мощными антиоксидантами, и исследователи связывают содержащиеся в свекле антоцианы с профилактикой рака .
Свекла перспективна для лечения клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Исследования показали, что она является мощным антиоксидантом с противовоспалительными, противоопухолевыми, антимутагенными и химиопрофилактическими свойством, фактором в лечении и профилактике рака .
6. Свёкла улучшает пищеварение
Свекла богата клетчаткой и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Наличие достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе может помочь в борьбе с болезнями и укрепить иммунную систему.
Клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запоров. Одна чашка свеклы содержит 3,8 грамма клетчатки, помогающей продвигать пищу по пищеварительному тракту.
7. Свёкла уменьшает воспаление
Хроническое воспаление повышает риск развития многих заболеваний. Свекла содержит мощные противовоспалительные соединения, называемые беталаинами, которые затормаживают воспалительные заболевания. Включение их в свой рацион — отличный способ уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.
Журнал Nutrients сообщил, что различные исследования показывают, что свекла может даже давать эффекты, аналогичные эффектам некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.
8. Свёкла повышает иммунитет
Употребление большего количества свеклы может повысить иммунную функцию и предотвратить хронические заболевания.
Свекла богата витаминами и минералами, в том числе марганцем, магнием, железом и фолиевой кислотой. Он также содержит высокую концентрацию витамина С, антиоксиданта, который может укрепить иммунную систему и помочь предотвратить простуду и грипп.
9. Свёкла детоксифицирует и улучшает функцию печени
Когда печень перегружена или вялая, может страдать все тело. Здоровая функционирующая печень может повысить уровень энергии и улучшить общее состояние здоровья.
Порошок свеклы является естественным детоксикантом, который может улучшить работу печени. Было показано, что он увеличивает кровообращение, удаляет отходы из клеток и доставляет к клеткам насыщенную кислородом кровь. Свекла влияет на печень, уменьшая воспаление и окислительный стресс. Китайская медицина веками использовала свеклу для очищения печени.
10. Свёкла может увеличить продолжительность жизни
Свекла обладает огромным потенциалом для увеличения продолжительности жизни из-за многих доказанных преимуществ высокого содержания оксида азота и антиоксидантов.
В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Nutrition, было показано, что увеличение выработки оксида азота из богатого нитратами свекольного сока улучшает сердечно-сосудистую и когнитивную функции, которые являются важными факторами для здорового старения и долголетия.
Известно, что долгожители включают в свой рацион ботву свеклы.
Свекла имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые могут помочь людям жить дольше и здоровее.
Меры предосторожности
Темно-красные пигменты в свекле могут окрашивать мочу в красный или розовый цвет примерно у 10–14 процентов людей. Они также могут окрашивать стул в темно-красно-черный цвет через день или два после их употребления. Хотя это может быть поразительно, это не является вредным или постоянным.
Имейте в виду, что если у вас низкое кровяное давление, употребление свекольного сока или добавок со свеклой может привести к тому, что ваше кровяное давление упадет слишком низко.
Если вы склонны к образованию камней в почках из оксалата кальция, вы можете отказаться от свекольного сока. Поскольку свекла содержит большое количество оксалатов, встречающихся в природе веществ, которые образуют кристаллы в моче, они потенциально могут привести к образованию камней в почках. Однако вместо того, чтобы исключать из своего рациона все продукты, содержащие оксалаты, Национальный почечный фонд рекомендует употреблять вместе продукты, богатые кальцием и оксалатами, что «поможет оксалатам и кальцию «связываться» друг с другом в желудке и кишечнике до того, как они достигнут почек, делая их более безопасными. вероятность образования камней в почках с мочой меньше».
Лесли Дрю Браунинг