Активное использование социальных сетей ослабляет способность учиться и запоминать
Бурное распространение социальных сетей и их использование миллиардами людей каждый день показывает, что эта новая технология оказывает глубокое влияние.
Эта технология позволила практически каждому человеку во всем мире общаться с ближними и дальними соседями и мгновенно делиться всем – от фотографий милых домашних животных до горячих политических мнений. Учёные-социологи пытаются выяснить, какое влияние это глобальное изменение в человеческом общении оказывает на нас и на наш мозг на каждом этапе жизни. Последние исследования показывают, что интенсивное использование социальных сетей ослабляет нас.
Доминирующее влияние социальных сетей
Будь то Facebook, YouTube, Instagram, WhatsApp или TikTok – каждая из этих сетей привлекает внимание более миллиарда пользователей (а в случае с Facebook – почти 3 миллиарда) – пролистывание лент социальных сетей является для многих основным занятием. В среднем американцы проводят в социальных сетях чуть более двух часов в день, но это время сильно варьируется между различными возрастными группами.
Например, поколение Z – те, кто родился с середины 90-х годов до примерно 2010 года, и первое поколение, выросшее в условиях постоянного подключения к Интернету, – проводит в социальных сетях в среднем 4,5 часа в день. И это средние показатели. По данным Pew Research, 46 процентов подростков и 44 процента 18-49-летних отмечают, что находятся в Интернете «почти постоянно.
Социальные сети явно доминируют, и возникают вопросы о том, как эта среда может влиять на наши отношения, психическое здоровье и когнитивные функции.
Вредное влияние социальных сетей на память
Несмотря на положительный потенциал социальных сетей в обеспечении значимых человеческих связей, исследования показывают пагубное влияние интенсивного использования социальных сетей на психическое и эмоциональное здоровье, особенно подростков.
Три связанных между собой исследования, опубликованные в мае 2018 года в журнале Journal of Experimental Social Psychology, показали, как влияет на память, когда участники записывают свой опыт использования цифровых медиа, когда они делятся им и когда они просто не используют медиа. В каждом случае, когда участники записывали свой опыт или делились им, их способность вспомнить детали своего опыта снижалась.
«Во всех трёх исследованиях мы обнаружили доказательства того, что использование медиа ухудшает память, независимо от того, проверялась ли память вскоре после пережитого опыта или спустя неделю», – заключили авторы исследования.
Другое исследование, опубликованное в феврале 2020 года от имени Геронтологического общества Америки, показало корреляцию между памятью и временем, проведённым в социальных сетях у взрослых людей. В дни, когда использование социальных сетей было интенсивным, участники отмечали больше провалов в памяти.
Зависимость от дофаминового удара
Социальные сети могут подрывать нашу способность запоминать по нескольким причинам: они отвлекают и вызывают привыкание. Так было задумано.
«Идея, заложенная в эти приложения, а Facebook был первым из них… состояла в том, чтобы занять как можно больше вашего времени и внимания. И это означает, что мы должны время от времени давать вам небольшой дофаминовый удар, потому что кто-то поставил лайк или прокомментировал фотографию, пост или что-то ещё», – сказал Шон Паркер, первый президент Facebook, в интервью Axios в 2017 году.
По словам Паркера, этот механизм будет побуждать пользователей добавлять больше контента, лайков и комментариев.
«Это петля обратной связи с социальной оценкой… именно такая вещь, которую мог бы придумать хакер вроде меня, потому что мы используем уязвимость человеческой психологии. Изобретатели … понимали это, но мы все равно это сделали».
Мэтт Джонсон, нейробиолог с докторской степенью по когнитивной психологии из Принстонского университета, эксперт по потребительской психологии и автор книги «Брендинг, который значит бизнес», рассказал, что подобные переживания могут упреждать формирование памяти.
«Существует важный процесс, который должен произойти для формирования новых воспоминаний. Чем лучше мы сосредоточены на переживаемом событии, тем лучше мы его потом вспомним», – сказал он. Когда телефон находится рядом, мы всегда будем проверять его». Существует множество цифровых развлечений, которые могут отвлечь нас от реальных событий и впечатлений, которые мы могли бы получить».
Именно потому, что нам трудно удержаться от того, чтобы не потянуться к устройству каждый раз, когда на нем загорается уведомление, мы отвлекаемся и работаем в режиме многозадачности больше, чем когда-либо, но у нас это не очень хорошо получается. Во время одного исследования студенты колледжа, которые листали Instagram и слушали лектора, запомнили значительно меньше материала, чем их сверстники, слушавшие без цифрового отвлечения.
Мы просто не так хорошо запоминаем, когда наше внимание разделено. И влияние этого на образование весьма ощутимо.
«Как профессор, я вижу это сам», – сказал Джонсон, отмечая влияние цифрового отвлечения на учебный процесс.
«Кроме того, чем больше времеми вы проводите на этих платформах, тем больше у вас потребность в немедленном удовлетворении. Вы становитесь по-настоящему нетерпеливым к событиям, которые не приносят немедленного удовлетворения». Образование – это долгосрочное предложение. Студенты теряют терпение в отношении долгосрочных предприятий, таких как изучение предмета или прохождение курса».
Эффект Google
Еще один способ, которым интенсивное использование социальных сетей может повлиять на память, – это явление, которое исследователи называют «эффектом Google». Не так давно поиск информации о незнакомом предмете требовал значительных личных усилий – походов в библиотеку, пролистывания справочников или требовал телефонных звонков тем, кто мог быть в курсе.
Теперь, когда практически любую информацию, от самой банальной до заумной, можно найти за считанные секунды с помощью Google или других поисковых систем, не только поиск информации требует меньше усилий, но и её запоминание. Фактически мы перепоручаем свою память Интернету и используем социальные сети как один из наших личных онлайн-банков памяти.
Исследование, опубликованное в номере журнала Science от 5 августа 2011 года, показало, что, когда люди знают, что в будущем легко получат доступ к нужной информации, у них снижается скорость запоминания самой информации и повышается скорость запоминания того, где к ней можно получить доступ. Другими словами, мы скорее вспомним, на каком сайте искать информацию, чем саму информацию, которую мы ищем.
По словам Джонсона, когда дело доходит до обучения, усилия имеют значение.
«Существует очень сильная связь между тем, сколько усилий вы прикладываете для выполнения задания, и вероятностью его запоминания. Чем больше вы напрягаете свои умственные способности, тем лучше вы сможете это запомнить. Если вам действительно придётся потрудиться, объединив множество различных когнитивных процессов, это будет очень сильная память. В Интернете вы получите ответ, но у вас практически не останется воспоминаний об этом опыте, и потом вам придётся искать ответ снова. Мы экспортируем нашу долгосрочную память в эти устройства».
Отказ от привычки
Насколько социальные сети способны создавать приятные впечатления и значимые связи между людьми, можно спорить, но одно не подлежит сомнению – количество времени, которое большинство из нас проводит в социальных сетях, меняет то, что мы помним, как мы это помним, и, возможно, даже наш объем нашей памяти. Растущее количество исследований показывает, что это влияет на память в основном негативно.
Невозможно точно сказать, сколько времени тратится на социальные сети, но есть несколько простых рекомендаций, которые могут помочь контролировать их использование, особенно для подростков. Исследования показывают, что негативные последствия для психического здоровья усиливаются, если ежедневно проводить в социальных сетях более двух часов, так что это может быть верхним пределом, о котором следует помнить.
Джонсон советует также регулярно размышлять о своём недавнем опыте общения в социальных сетях и осознавать любые сожаления или негативные переживания, связанные с этим временем.
Также разумно установить чёткие ограничения на время, проведённое в социальных сетях. Джонсон предлагает использовать таймер, чтобы иметь звуковое напоминание о том, что время истекло.
«Когда таймер сработает, выключите [приложение], даже если оно находится в середине видео. Установите строгую структуру того, как долго вы позволяете себе оставаться в этих приложениях». По сути, нам нужно написать для себя некоторые правила. Если мы понадеемся на свою волю и самодисциплину, то приложения будут каждый раз нас побеждать, потому что они для этого и созданы».