Вселенная нам подмигивает

Профессор вздохнул, провёл ладонью по остаткам седых волос и всей тяжестью своего научного авторитета опёрся на старинную дубовую университетскую кафедру, которая под ним виновато скрипнула.

– Вы понимаете, на что Вы замахиваетесь, молодой человек? – произнес он, вперив уничтожающий взгляд в своего оппонента в зале заседаний учёного совета.

– Весь научный мир, все лучшие умы человечества принимают теорию большого взрыва, и лишь один аспирант, который, видимо, умнее всех, в ней сомневается. А вы знаете, сколько лет эта теория проходила тщательнейший анализ ведущими коллективами учёных разных стран? А Вы знаете, что на сегодняшний день не существует никакой другой теории, так же правдиво описывающей состояние вселенной? Да, эта теория не доведена до совершенства, она развивается. Да, пока она требует некоторых внешних допущений, таких как период инфляции, когда вещество разлеталось быстрее скорости света. Да, пока мы не можем известными нам законами точно описать поведение и состояние вселенной в начальной стадии существования. Но это закономерный путь развития. Невозможно сразу создать теорию вселенной. Вы же в данном вопросе занимаете позицию школьника, якобы нашедшего ошибки в теории академиков. Умерьте свой пыл, будьте джентльменом и соблюдайте, по крайней мере, субординацию. А когда у Вас будут серьёзные аргументы, давайте спорить. Как известно, в споре рождается истина.

Неожиданно его речь была прервана громким стуком входной двери. В расстёгнутом белом халате с выпученными глазами в зал ураганом влетел молодой человек с листами бумаги в руках. Промчавшись мимо удивлённых научных мужей, он остановился перед кафедрой и, не успев отдышаться, прерывисто заговорил.

– Профессор, я нашёл. Это немыслимо! Это они! Я знал!

– Погодите, погодите. Что нашёл? Кто они? Говорите толком.

– Говорю толком. Та звезда, которая мигает. Я расшифровал. Ну, помните?

– Ничего не помню. Какая звезда?

– Ну, та, эпсилон 327, помните, которая с переменной светимостью? Мы всё никак не могли найти закономерность её мерцания. Сначала думали, что она затмевается несколькими другими, но закономерности не было. Так вот, оказалось, всё дело во времени.

– В каком времени?

– Ну, просто мы анализировали её мерцание в малом промежутке времени. А я взял весь срок её наблюдения, все 26 лет, и получилось, что это послание. Мы с лингвистами и математиками только что расшифровали его. Это послание! Это сенсация! Вот оно!

Он потряс над головой листами бумаги. В зале поднялся шум. Молодой человек, не дожидаясь приглашения, поднялся в президиум и начал громко читать.

– Тут начало, видимо, пропущено, так как она мерцала и до того, как мы стали фиксировать и некоторые термины не удалось точно перевести. Вот что получилось:

«… с помощью микро (непонятно чего) снимка. В нашем чём-то (видимо, помещение) оказался такой (видимо, оборудование). И мы решили послать вам сообщение. Кто-то (видимо, какой-то человек или начальник) нам запрещает посылать сообщение, он опасается, что это может повлиять на вашу цивилизацию. Но сейчас он нас покинул на время еды, а мы очень хотим вам помочь. Это наша работа познания по физике. Мы взяли с пола очень маленький кусочек камня (возможно, это песчинка), положили в (что-то, видимо, прибор) и с помощью метода (трудно переводимые термины), (время, пространство, мелко) нашли в ней электрон, на котором живёте вы. Если захотите нам ответить, то можете не торопиться. В вашем микромире время течёт гораздо быстрее, чем у нас. Мы будем ждать вашего сигнала в течение шестидесяти лет по вашему времени. Для нас это микро- микросекунды. Повторно послать сообщение мы не сможем, так как вернётся наш (кто-то) и стимулирует нас познавать закон вселенной, и нам придётся выключить прибор. Повторяем ещё раз полезную информацию.

Главный и единственный критерий выживания цивилизации – чтобы люди были вместе, чтобы не спорили друг с другом.

Ученики шестого класса 17-й средней школы города Арназор».

Профессор вздохнул, помолчал немного, вытер платком лоб и сказал:

– И Вы считаете, что Вы верно истолковали эти мерцания? Я бы с этим утверждением поспорил.

Вячеслав Козлов

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓